Profil AC – Förderworkshop: Kochen

von Darius Pasdar

Am 25.11.2016 begann der Förderworkshop „Kochen“ an der Realschule am Giersberg. Die Koch-Gruppe, mit zwölf fleißig arbeitende Schülerinnen und Schülern die größte Gruppe in diesem Jahr, zeigte sich besonders motiviert beim Panieren. Sie kochten ein leckeres Gericht und halfen sich gegenseitig bei Problemen, z.B. beim Schnitzel-Schneiden.

Das Panieren des Schnitzels fiel der Gruppe nicht schwer. Lars stand für ein Gespräch mit uns zur Verfügung und sagte dazu:

 „Wir haben heute neunzehn Schnitzel paniert. Der Vorgang war sehr leicht, da man nur wenige Zutaten brauchte. In verschiedenen Gruppen sind wir vorgegangen und haben auch gut zusammen gearbeitet. Herr Kotterer zeigte mir verschiedene Schneidetechniken, die mir sehr halfen. Das Kochen hat mir auch sehr Spaß gemacht. Nach etwa einer Stunde waren die Schnitzel schon bereit verspeist zu werden. Das Essen war sehr lecker. Zu dem Schnitzel gab es noch Kartoffelbrei mit Salat.“

Rezept:

Die Kartoffeln für den Kartoffelbrei wurden geschnitten, geschält und gewürzt. Zutaten für das Schnitzel: Salz, Pfeffer, Mehl, Eier, Semmelbrösel und Butterschmalz. Die gewünschte Anzahl von Schnitzeln in ein Gefäß mit Weizenmehl legen und wälzen. Anschließend in einer Schüssel mit verquirltem Ei einziehen lassen. Zum Schluss bekommen die Schnitzel noch einen Mantel aus Paniermehl eingewälzt. Zum Schluss wird das Schnitzel mit Öl in der Pfanne erhitzt.

Am zweiten Tag backte die Gruppe Pizza. Dazu musste zunächst mal ein Hefeteig hergestellt werden und zwar wie folgt:

  • 500g Mehl und ½ Teelöffel Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
  • 25 g Hefe in die Mulde bröckeln, dann mit 4 Esslöffel lauwarmen Wassers anrühren.
  • Vorteig ca. 5 min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach mit 2 Esslöffel Olivenöl und 330 ml Wasser kneten, bis er nicht mehr klebt.
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 min. gehen lassen.
  • Aufgegangenen Teig auf gefettetem Backbleck auslegen und ringsum mit den Fingern ans Blech drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
  • Teigboden mit Gabel mehrmals einstechen und den teig mit 3 Esslöffel Olivenöl bestreichen.

Nun kann der Teig nach Lust und Laune belegt werden. Unsere Gruppe verwendete die Pizzaiola Soße (Bestandteile: Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano) sowie …

für Pizza alla mortadella: Mortadella, Schafskäse, Parmesan.

für Pizza ai funghi: Mozzarella, Schinken, Champignons, Parmesan

für Pizza napoletana: Mozzarella, Parmesan, schwarze Oliven, Sardellen,

für Pizza al tonno: Thunfisch, Kapern.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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